m
0

Nutrition clinique  | enregistrements trouvés : 449

-A +A

P Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 818 p.
Cote : WS125 I611 2024

Core Curriculum for Interdisciplinary Lactation Care continues to be a trustworthy source for lactation-specific information and education in a thoroughly updated second edition. Published in association with the Lactation Education Accreditation and Approval Review Committee (LEAARC), it presents the core curriculum required to practice as a beginning lactation consultant in an easy-to-read format. Written by an interdisciplinary team of clinical lactation experts, it reflects the current state of practice and offers evidence-based information regardless of discipline or specialty. The updated Second Edition includes new information on scientific evidence supporting breastfeeding, the biochemistry of human milk, breastfeeding multiples or a preterm infant, lactation and maternal mental health, breast pathology, and more. With a focus on the science, management, and professional aspects of lactation care, Core Curriculum for Interdisciplinary Lactation Care, Second Edition prepares beginning consultants and clinicians to provide comprehensive care for breastfeeding families.
Core Curriculum for Interdisciplinary Lactation Care continues to be a trustworthy source for lactation-specific information and education in a thoroughly updated second edition. Published in association with the Lactation Education Accreditation and Approval Review Committee (LEAARC), it presents the core curriculum required to practice as a beginning lactation consultant in an easy-to-read format. Written by an interdisciplinary team of ...

Lactation ; Lait de femme ; Allaitement maternel ; Nourrissons - Alimentation

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 213 p.
Cote : WB400 L834c 2023

En complément des mets riches et réconfortants présentés dans mon livre Cuisiner l'hiver, je vous offre une sélection de recettes parfaites pour célébrer la saison estivale en grand. Au menu : 85 recettes gourmandes, mais plus légères pour impressionner vos invités pendant l'été. Tout cela, en formule chic et simple, à l'image de mes précédents ouvrages !

En plus, des sections thématiques barbecue et fumoir, pique-nique ainsi que tacos pour fiestas sur la terrasse, vous découvrirez plusieurs idées d'entrées, de bouchées à partager, de cocktails et de desserts ainsi que des plats principaux dont les saveurs estivales s'inspirent de régions d'ici et d'ailleurs. Dans les pages préliminaires, je vous ouvre les portes de mon nouveau black pantry et vous dévoile mes trucs d'organisation pour optimiser le temps passé en cuisine.

Vous cherchez des recettes parfaites pour recevoir lorsque l'été bat son plein ? Ce livre met à l'honneur des ingrédients typiquement estivaux, de la légèreté, de la simplicité, des recettes qui requièrent moins d'ingrédients et moins d'étapes de préparation... et beaucoup de fraîcheur !
En complément des mets riches et réconfortants présentés dans mon livre Cuisiner l'hiver, je vous offre une sélection de recettes parfaites pour célébrer la saison estivale en grand. Au menu : 85 recettes gourmandes, mais plus légères pour impressionner vos invités pendant l'été. Tout cela, en formule chic et simple, à l'image de mes précédents ouvrages !

En plus, des sections thématiques barbecue et fumoir, pique-nique ainsi que tacos pour ...

CUISINE, recettes ; Menus - Planification

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 197 p.
Cote : WB400 L362f 2023

Qui a dit que manger santé, c'était plate ? Certainement par le Fit Cook, avec sa façon bien à lui de créer des repas sains et absolument délicieux ! Grand passionné de cuisine, Jérémie Latreille réinvente des plats de tous les jours en toute simplicité, en gardant toujours sa mission en tête : vous prouver que cuisiner avec des aliments naturels et accessibles, c'est ça, la vraie bouffe !

Dans un style culinaire hors du commun, le Fit Cook propose 75 recettes saines, gourmandes, originales et faciles à préparer. Bien qu'il s'adresse à tous, cet ouvrage est aussi une bonne référence pour ceux et celles qui en sont à leurs premières armes en cuisine. Une section meal preap vous permettra aussi de vous faciliter la vie. Et parce qu'une belle présentation peut faire toute la différence pour rendre un plat appétissant, vous trouverez des techniques faciles pour créer des assiettes aussi belles à regarder que bonnes à dévorer !

En résumé, ce livre offre des recettes qui, sous leurs airs carrément décadents, s'inscrivent dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée.
Qui a dit que manger santé, c'était plate ? Certainement par le Fit Cook, avec sa façon bien à lui de créer des repas sains et absolument délicieux ! Grand passionné de cuisine, Jérémie Latreille réinvente des plats de tous les jours en toute simplicité, en gardant toujours sa mission en tête : vous prouver que cuisiner avec des aliments naturels et accessibles, c'est ça, la vraie bouffe !

Dans un style culinaire hors du commun, le Fit Cook ...

CUISINE, recettes ; Menus - Planification ; Cuisine santé - Recettes ; Alimentation

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 376 p.
Cote : QT235 T918u 2023

It's not you it's the food.

Chances are, if you're eating something that came wrapped in plastic and contains a funky ingredient you don't have in your kitchen, it's most likely - almost definitely - ultra-processed food, or UPF : the novel set of substances that, despite failing to meet any traditional definition of ''food,'' make up more than half of a typical diet in North America.

Chris Van Tulleken is a scientist, doctor, award-winning BBC broadcaster, and researcher of UPF. In Ultra-Processed People, he takes us along on his scientific, medical, culinary and cultural journey into the system that supplies our calories, speaking to the leading experts on food and processing from academia, medicine, agriculture, and, most importantly, the food industry itself. Presenting for the first time the full story to how UPF is designed and marketed to be addictive, van Tulleken demonstrates that it is, globally, the primary driver of early death and environmental destruction.

A kind of ''anti-diet'' book, ''this fast-paced and bracing critique turns the traditional medical focus on individual habits away from you and onto the booming UPF industry itself, marshaling the latest evidence, and distilling what you can do to healthily co-exist in an ultra-processed world.
It's not you it's the food.

Chances are, if you're eating something that came wrapped in plastic and contains a funky ingredient you don't have in your kitchen, it's most likely - almost definitely - ultra-processed food, or UPF : the novel set of substances that, despite failing to meet any traditional definition of ''food,'' make up more than half of a typical diet in North America.

Chris Van Tulleken is a scientist, doctor, award-winning ...

Alimentation ; Aliments transformés ; Aliments - Additifs ; Régimes alimentaires

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 235 p.
Cote : WB405 D5421b 2023

Cuisiner, c'est mon geste d'amour préféré. J'ai créé ce livre pour vous inspirer à partager un bon repas avec du bon monde ou en beau tête-à-tête avec vous-même.

Cuisine santé ; Cuisine santé - Recettes ; Menus - Planification ; Nutrition

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 280 p.

Open Access

Phytotherapy is attracting increased interest for several reasons. It differs from medical procedures in that it uses the whole herb, although there is often only one component of the plant that works effectively to manage the problem. Plants contain many natural chemicals or phytochemicals that interact with the active ingredient and help prevent any side effects. Medicinal herbs and spices are investigated for their suitability in daily diets for maintaining general wellness or preventing disease. In the past decade, natural health products, dietary supplements, foods with added value, or nutraceuticals have emerged due to the increasing demand for non-pharmaceutical healthcare products. Medical herbs and spices are potential sources for developing new, effective, and safe ingredients to capture a rapidly expanding opportunity in global marketplaces. This book presents up-to-date information on the chemical, pharmacological, and nutritional uses of medicinal herbs and spices in folk medicine, pharmaceuticals, the food industry, veterinary practice, and gastronomy.
Open Access

Phytotherapy is attracting increased interest for several reasons. It differs from medical procedures in that it uses the whole herb, although there is often only one component of the plant that works effectively to manage the problem. Plants contain many natural chemicals or phytochemicals that interact with the active ingredient and help prevent any side effects. Medicinal herbs and spices are investigated for their suitability in ...

Épices - Emploi en thérapeutique ; Épices ; Phytothérapie ; Nutrition ; Alimentation

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 239 p.
Cote : WB405 O35t 2023

Le livre incontournable pour profiter de l'été La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des idées délicieusement rafraîchissantes de plats colorés et faciles à préparer pour vous accompagner tout l'été. Grâce à ses astuces et recettes simplifiées, vous passerez moins de temps à cuisiner et vous aurez plus de temps pour vous prélasser au soleil. Tout y est pour vos soirées entre amis qui s'étirent à l'infini, vos roadtrips au pied levé et vos pique-niques improvisés, et même vos soupers un peu pressés qui ont besoin d'une bonne dose de légèreté.Au menu:• Des salades festives et gourmandes pour ensoleiller vos lunchs et vos soupers;• Des bases pratiques pour mettre votre cerveau en mode vacances;• Des repas sans cuisson parfaits quand le mercure s'emballe;• Des plats vite faits pour égayer vos pique-niques et faire fureur au prochain party de voisins;• Des recettes pour les journées piscine, lorsque vous n'avez pas envie de sortir de l'eau pour aller cuisiner;• Des boissons pour vous désaltérer, des plus ludiques aux plus raffinées;• Des desserts frais ou glacés qui sauront rivaliser avec la crèmerie du quartier. Prêt à plonger dans l'été?
Le livre incontournable pour profiter de l'été La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des idées délicieusement rafraîchissantes de plats colorés et faciles à préparer pour vous accompagner tout l'été. Grâce à ses astuces et recettes simplifiées, vous passerez moins de temps à cuisiner et vous aurez plus de temps pour vous prélasser au soleil. Tout y est pour vos soirées entre amis qui s'étirent à l'infini, vos roadtrips au pied levé ...

Cuisine rapide ; Cuisine santé ; Cuisine santé - Recettes ; Menus - Planification ; Nutrition

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 243 p.
Cote : WP580 D442m 2023

La ménopause entraîne un débalancement hormonal et ce déséquilibre amène tout un lot de symptômes incommodants: bouffées de chaleur, sueurs nocturnes, insomnie, prise de poids, irritabilité, difficultés d'ordre sexuel, vieillissement de la peau et déclin cognitif. Heureusement, il existe des solutions pour minimiser ces symptômes: l'hormonothérapie et la saine alimentation.

Quelles sont les trois phases de la ménopause? Quels rôles jouent les hormones et quelles sont leurs interrelations? Qu'est-ce qui distingue les hormones synthétiques des hormones bio-identiques? Comment atténuer les symptômes de la ménopause liés à la chute d'estrogènes et de progestérone? Comment modifier ses habitudes de vie afin de prévenir les maladies chroniques et vieillir en bonne santé?

Grâce à leur grande expérience et à leur expertise, Dre Lyne Desautels et Isabelle Huot abordent tous ces sujets, répondent à toutes ces questions et offrent des outils concrets pour aider les femmes à trouver l'harmonie dans le monde hormonal!
La ménopause entraîne un débalancement hormonal et ce déséquilibre amène tout un lot de symptômes incommodants: bouffées de chaleur, sueurs nocturnes, insomnie, prise de poids, irritabilité, difficultés d'ordre sexuel, vieillissement de la peau et déclin cognitif. Heureusement, il existe des solutions pour minimiser ces symptômes: l'hormonothérapie et la saine alimentation.

Quelles sont les trois phases de la ménopause? Quels rôles jouent les ...

Ménopause ; Ménopause - Diétothérapie ; Ménopause - Aspect nutritionnel ; Femmes d'âge moyen - Alimentation ; Hormones

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 221 p.
Cote : WB400 L834c 2022

Après le succès inespéré qu'ont connu les trois tomes de mes livres, Simplement chis, je vous invite maintenant à explorer d'autres saveurs, mais dans une toute nouvelle formule. Dans ce premier ouvrage d'une série de quatre mettant à l'honneur les saisons, je célèbre l'hiver ! Pour l'occasion, je vous propose des recettes gourmandes et réconfortantes conçues avec des ingrédients faciles à dénicher à cette période de l'année. Vous trouverez aussi mes idées de menus thématiques pour souligner les fêtes qui s'inscrivent au calendrier lors de cette saison plus froide.

Un total de 85 recettes à succès sont regroupées en sections et, en extra, je vous révèle mes secrets pour organiser une réception réussie, incluant mes méthodes pour montrer une table et des assiettes dignes d'un grand restaurant. Tout cela en misant sur la simplicité, dans le même esprit que mes précédents tomes.

Envie d'en mettre plein la vue à vos invités en mode simplement chic ? Découvrez des recettes parfaites pour célébrer toutes les occasions ou pour vous réconforter pendant la saison froide !
Après le succès inespéré qu'ont connu les trois tomes de mes livres, Simplement chis, je vous invite maintenant à explorer d'autres saveurs, mais dans une toute nouvelle formule. Dans ce premier ouvrage d'une série de quatre mettant à l'honneur les saisons, je célèbre l'hiver ! Pour l'occasion, je vous propose des recettes gourmandes et réconfortantes conçues avec des ingrédients faciles à dénicher à cette période de l'année. Vous trouverez ...

Menus - Planification ; CUISINE, recettes

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 163 p.
Cote : WM175 B4969a 2022

Vous demandez-vous pourquoi vos tentatives de trouver le mieux-être sur le plan nutritionnel se soldent souvent par des échecs ? Ce livre est pour vous.

Les diététistes-nutritionnistes Stéphanie Thibault et Evelyne Bergevin proposent dans cet ouvrage une nomenclature novatrice pour définir 6 grands schémas alimentaires qu'elles ont identifiés durant leurs 20 années de consultation en clinique.

Restrictif - Ambassadeur - Insatisfait - Équilibré - Traditionnel - Vortex

Chaque schéma, expliqué en termes accessibles, s'accompagne de mises en situation et d'exemples concrets pour que le lecteur puisse reconnaître son propre profil alimentaire et apprendre à le moduler à l'aide de stratégies thérapeutiques spécifiques à ses comportements. Le but : lui permettre de trouver l'équilibre quant à sa santé globale par sa compréhension de sa relation avec la nourriture.
Vous demandez-vous pourquoi vos tentatives de trouver le mieux-être sur le plan nutritionnel se soldent souvent par des échecs ? Ce livre est pour vous.

Les diététistes-nutritionnistes Stéphanie Thibault et Evelyne Bergevin proposent dans cet ouvrage une nomenclature novatrice pour définir 6 grands schémas alimentaires qu'elles ont identifiés durant leurs 20 années de consultation en clinique.

Restrictif - Ambassadeur - Insatisfait - Équilibré ...

Alimentation - Aspect psychologique ; Habitudes alimentaires ; Nutrition ; Troubles du comportement alimentaire ; Poids corporel

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 236 p.
Cote : WB400 D728d 2022

Prendre mon temps, concocter des douceurs au quotidien et me faire plaisir sans remords, voilà ce à quoi j'aspire avec ce livre de recettes complètement gourmandes. Après avoir jonglé avec des troubles alimentaires, j'ai renoué avec les petits plaisirs sucrés au cours de mon adolescence. Ma mission est de convaincre les gens à revenir à l'essentiel en cuisinant sans contraintes ni règles, à replonger dans un univers dans lequel cuisiner est un rituel et où ressortent avant tout la joie et le plaisir. Mon premier livre de recettes, Les douceurs, présente 85 recettes de desserts, de collations, de boissons chaudes et froides, de déjeuners pour la semaine (sans oublier les gourmands brunchs du weekend ) et bien plus. Avec mes connaissances en nutrition, je vous présente également une section sur la chimie des aliments, histoire de bien comprendre le rôle et l'importance de chacun d'entre eux dans le processus de confection de desserts. Mon livre est un retour aux sources qui nous rappelle la simplicité avec laquelle il est possible de cuisiner de bonnes douceurs maison.
Prendre mon temps, concocter des douceurs au quotidien et me faire plaisir sans remords, voilà ce à quoi j'aspire avec ce livre de recettes complètement gourmandes. Après avoir jonglé avec des troubles alimentaires, j'ai renoué avec les petits plaisirs sucrés au cours de mon adolescence. Ma mission est de convaincre les gens à revenir à l'essentiel en cuisinant sans contraintes ni règles, à replonger dans un univers dans lequel cuisiner est un ...

CUISINE, recettes ; Desserts

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 174 p.
Cote : WI400 K82j 2022

Pour en finir avec les ballonnements et autres désagréments au-delà du digestif. SIBO est l'abréviation en anglais de "Small Intestinal Bacterial Overgrowth", la prolifération bactérienne dans l'intestin grêle. Dans cette partie de l'intes­tin habituellement peu colonisée, les bactéries produisent des gaz, lesquels, s'ils sont en excès, deviennent toxiques pour l'organisme. Les symptômes du SIBO sont multiples : d'ordre digestifs déjà (ballonnements, flatulences, constipation, diarrhées), mais aussi plus diverses, par exemple des carences nutritionnelles comme l'anémie, des troubles cutanés dont l'acné rosacée ou encore une fatigue inexpliquée.

Le SIBO, ce déséquilibre du microbiote de l'intestin grêle, peut être tenace. Pour le traiter, il est recommandé de remonter « à la source » pour éviter les récidives.

Dans ce guide très complet, vous allez découvrir les causes possibles du SIBO, comment le diagnostiquer, apprendre les différents leviers à acti­ver pour vous « libérer » du SIBO et, enfin, vous pourrez tester des recettes simples pour mettre en place les multiples conseils alimentaires.
Pour en finir avec les ballonnements et autres désagréments au-delà du digestif. SIBO est l'abréviation en anglais de "Small Intestinal Bacterial Overgrowth", la prolifération bactérienne dans l'intestin grêle. Dans cette partie de l'intes­tin habituellement peu colonisée, les bactéries produisent des gaz, lesquels, s'ils sont en excès, deviennent toxiques pour l'organisme. Les symptômes du SIBO sont multiples : d'ordre digestifs déjà (...

Intestins - Maladies - Prévention ; Microbiote ; Appareil digestif - Maladies - Diétothérapie - Recettes ; Appareil digestif - Maladies

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 171 p.

This accessible resource offers valuable guidance for all student and practising speech and language therapists (SLTs)who are working with older people with communication and swallowing difficulties. Chapters provide up-to-date theory on age-related changes alongside practical strategies for clinicians to use in their daily work, from help with mental capacity decisions to supporting older people with good palliative care. Promoting a holistic approach for ageing well, this resource dispels myths that surround the ageing process while detailing the normal physiological and psychological effects of ageing on communication and swallowing, as well as diseases and conditions associated with older age, such as frailty. Illustrated throughout with clinical case studies and helpful photocopiable resources to use in practice, this book is a key part of the tool kit for any speech and language therapist working with older adults.
This accessible resource offers valuable guidance for all student and practising speech and language therapists (SLTs)who are working with older people with communication and swallowing difficulties. Chapters provide up-to-date theory on age-related changes alongside practical strategies for clinicians to use in their daily work, from help with mental capacity decisions to supporting older people with good palliative care. Promoting a holistic ...

Communication ; Communication interpersonnelle ; Troubles de la communication chez la personne âgée ; Troubles de la communication ; Troubles de la déglutition ; Dysphagie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 1299 p.
Cote : WB400 E74n 2022

This authoritative go-to resource for students and clinical nutrition practitioners covers over 270 conditions in 16 sections. Each section provides an overview followed by essential evidence-based information on nutrition management of each condition. Nutrition therapy and practical guidance is presented in a unique style that is easy-to-navigate and implement in practice. Mini case studies throughout demonstrate application of the Nutrition Care Process and standardized language in a practical example.
This authoritative go-to resource for students and clinical nutrition practitioners covers over 270 conditions in 16 sections. Each section provides an overview followed by essential evidence-based information on nutrition management of each condition. Nutrition therapy and practical guidance is presented in a unique style that is easy-to-navigate and implement in practice. Mini case studies throughout demonstrate application of the Nutrition ...

Nutrition ; Diétothérapie

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 239 p.
Cote : WB405 O35r 2022

Des plats réconfortants à cuisiner (presque) sans effort, même un soir de semaine !

Ralentir le rythme et prendre du temps pour soi, sans se lancer dans de longues recettes compliquées, c'est ce que vous propose la nutritionniste Geneviève O'Gleman. Elle gagne ce pari en misant sur le pouvoir apaisant d'emblèmes de la cuisine familiale dont l'odeur embaume toute la maison. Au menu de ce livre chaleureux et gourmand : du crémeux, du moelleux, du salé, du sucré... le tout en version santé et sans stress !

Vous trouverez:
- Des braisés et des mijotés simples à préparer, pour réduire sa charge mentale;
- Des repas à la mijoteuse et des plats tout-en-un qui ne salissent presque pas de vaisselle;
- Des bases pour se donner une longueur d'avance quand l,envie de réconfort se pointe sans avertissement;
-Des pâtes en version de «soir de semaine» ou en version chic pour un week-end gourmand;
- Des soupes inspirées des grands classiques réconfortants, pour un double effet relaxant;
- Des incontournables pour un brunch en pyjama et des desserts à faire et à refaire;
- Des astuces et des raccourcis bien choisis pour se régaler !
Des plats réconfortants à cuisiner (presque) sans effort, même un soir de semaine !

Ralentir le rythme et prendre du temps pour soi, sans se lancer dans de longues recettes compliquées, c'est ce que vous propose la nutritionniste Geneviève O'Gleman. Elle gagne ce pari en misant sur le pouvoir apaisant d'emblèmes de la cuisine familiale dont l'odeur embaume toute la maison. Au menu de ce livre chaleureux et gourmand : du crémeux, du moelleux, du ...

Cuisine rapide ; Cuisine santé ; Cuisine santé - Recettes ; Menus - Planification ; Nutrition

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 135 p.
Cote : WK819 L475d 2022

Vous êtes diabétique et vous ne savez pas ce que vous pouvez manger sans risque pour votre santé ?

Pour une personne diabétique, surveiller son alimentation est fondamental. De saines habitudes alimentaires peuvent non seulement aider à contrôler la glycémie, mais aussi prévenir l'apparition de complications liées au diabète.

Ce guide vous permettra de :
- comprendre le diabète et les mécanismes de régulation de la glycémie grâce à l'alimentation;
- répondre efficacement à vos besoins énergétiques;
- profiter de recommandations claires pour identifier facilement les bons et les mauvais ingrédients;
- planifier vos repas et vos collations grâce à des menus quotidiens adaptés à votre état de santé.

Découvrez des recettes savoureuses, faciles et rapides à préparer : pain doré à la cannelle, muffins aux carottes et au yogourt, saumon à la moutarde, quiche aux épinards, salade fruitée de poulet et de quinoa, hamburgers aux oeufs, pouding au citron... et retrouvez le plaisir de manger, sans crainte et sans complexe.

Faites de votre alimentation votre alliée santé !
Vous êtes diabétique et vous ne savez pas ce que vous pouvez manger sans risque pour votre santé ?

Pour une personne diabétique, surveiller son alimentation est fondamental. De saines habitudes alimentaires peuvent non seulement aider à contrôler la glycémie, mais aussi prévenir l'apparition de complications liées au diabète.

Ce guide vous permettra de :
- comprendre le diabète et les mécanismes de régulation de la glycémie grâce à l'...

Diabète ; Diabète - Diétothérapie - Recettes ; Diabète - Diétothérapie ; Diabète - Aspect nutritionnel ; Biblio-santé - Diabète

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 191 p.
Cote : WI400 M274c.F 2022

Une analyse complète et documentée sur les dernières découvertes concernant le microbiote intestinal et son action essentielle sur le système immunitaire : son rôle dans l'échange d'informations entre l'intestin et le cerveau ressort pleinement. La communication entre eux est bidirectionnelle : en modifiant la composition du microbiote, on peut agir sur les maladies de l'organisme, mais aussi sur celles du cerveau.. L'auteur analyse la nature du microbiote, en retrace l'histoire biologique et médicale et décompose les approches en chapitres monographiques pour fournir, entre autres, des informations sur :

- l'être humain en tant qu'écosystème comprenant beaucoup d'autres êtres vivants ;
- les interactions entre le microbiote, le nerf vague et le système nerveux central ;
- les interactions entre le microbiote et le système immunitaire ;
- le rôle de l'alimentation, du mouvement, de la pollution, du stress, etc. sur le microbiote et sa communication avec le cerveau
- l'importance du microbiote pour la sociabilité, le dépassement des peurs et le comportement ;
- des maladies sur lesquelles il est possible d'intervenir par une supplémentation équilibrée du microbiote : intestin irritable, dépression, anxiété, trouble bipolaire, dépendances, obésité,
- douleur chronique, fibromyalgie, Parkinson, Alzheimer, sclérose en plaques, etc.
Une analyse complète et documentée sur les dernières découvertes concernant le microbiote intestinal et son action essentielle sur le système immunitaire : son rôle dans l'échange d'informations entre l'intestin et le cerveau ressort pleinement. La communication entre eux est bidirectionnelle : en modifiant la composition du microbiote, on peut agir sur les maladies de l'organisme, mais aussi sur celles du cerveau.. L'auteur analyse la nature du ...

Microbiote ; Cerveau - Maladies - Aspect nutritionnel ; Nutrition ; Intestins - Maladies - Prévention ; Appareil digestif - Maladies ; Alimentation - Aspect psychologique

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 191 p.
Cote : WB400 V553r 2022

Reconnu par l'UNESCO comme «patrimoine culturel immatériel de l'humanité», le régime méditerranéen s'adresse à tous ceux qui souhaitent adopter un mode d'alimentation sain. Il est recommandé en prévention et pour le traitement des maladies cardiovasculaires, pulmonaires et neurodégénératives (ex. : Alzheimer), du diabète, de certains cancers et de l'insuffisance rénale. Il est également reconnu pour favoriser une meilleure gestion du poids.

Ce guide vous permettra de :
- découvrir le secret de la longévité et de la qualité de vie remarquable des populations méditerranéennes;
- améliorer votre état de santé, réduire les risques de maladies et augmenter votre longévité;
- profiter de recommandations claires pour bénéficier d'une alimentation saine et équilibrée;
- planifier vos repas et vos collations grâce à des menus quotidiens variés.

Découvrez de délicieuses recettes, faciles et rapides à préparer : pouding au riz à l'anis, pain aux bananes, dattes et noisettes, minestrone, sauté de calmars et de crevettes, filets de turbot croustillants, moussaka, salade de couscous au poulet épicé et aux figues, chili de veau au cumin, pamplemousse au four, mousse aux fraises... et savourer la vie.

Faites de votre alimentation votre alliée santé !
Reconnu par l'UNESCO comme «patrimoine culturel immatériel de l'humanité», le régime méditerranéen s'adresse à tous ceux qui souhaitent adopter un mode d'alimentation sain. Il est recommandé en prévention et pour le traitement des maladies cardiovasculaires, pulmonaires et neurodégénératives (ex. : Alzheimer), du diabète, de certains cancers et de l'insuffisance rénale. Il est également reconnu pour favoriser une meilleure gestion du poids.

Ce ...

Alimentation - Méditerranée, Région de la ; Alimentation ; Nutrition ; Santé - Aspect nutritionnel

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 71 p.
Cote : WB400 N976 2022

Produced in collaboration with the Cleveland Clinic, this updated handbook assists clinicians with nutrition assessment and determining the presence and degree of malnutrition in their adult patients. Contributors discuss the components of the nutrition-focused physical exam and present pictorial representations of various stages of muscle and fat depletion, vitamin and mineral losses, and fluid balance. They also provide useful tips and techniques for daily practice along with tables and charts containing side-by-side color illustrations. New and enhanced photos and illustrations are included, along with information on examining and evaluating patients with obesity, tips for conducting telehealth appointments, and suggestions for electronic medical record documentation.
Produced in collaboration with the Cleveland Clinic, this updated handbook assists clinicians with nutrition assessment and determining the presence and degree of malnutrition in their adult patients. Contributors discuss the components of the nutrition-focused physical exam and present pictorial representations of various stages of muscle and fat depletion, vitamin and mineral losses, and fluid balance. They also provide useful tips and ...

Nutrition ; Examens de santé ; Adultes ; Santé - Aspect nutritionnel

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 199 p.
Cote : WI700 C416s 2022

Saviez-vous que manger trop de sucrea ajoutés et de gras saturéa peut avoir un effet similaire à une consommation excessive d'alcool, à savoir une accumulation de graisse dans le foie ?

Associée à la sédentarité, une mauvaise alimentation peut en effet engendrer une stéatose hépatique non alcoolique, communément appelée maladie du foie gras. À l'échelle mondiale, 1 adulte sur 4 et 1 enfant sur 10 seraient concernés. Un excès de graisse dans le foie n'engendre pas de symptômes particuliers. Toutefois, il augmente considérablement les risques de maladies cardiovasculaires, d'accident vasculaires cérébral et de diabète de type 2.

À l'heure actuelle, aucun médicament spécifique n'a pas été éprouvé. Cependant, adopter de saines habitudes de vie permet de renverser la maladie du foie gras.
Saviez-vous que manger trop de sucrea ajoutés et de gras saturéa peut avoir un effet similaire à une consommation excessive d'alcool, à savoir une accumulation de graisse dans le foie ?

Associée à la sédentarité, une mauvaise alimentation peut en effet engendrer une stéatose hépatique non alcoolique, communément appelée maladie du foie gras. À l'échelle mondiale, 1 adulte sur 4 et 1 enfant sur 10 seraient concernés. Un excès de graisse dans le ...

Foie - Maladies ; Nutrition ; Alimentation ; Menus - Planification

... Lire [+]

Filtrer

Type
Auteurs

Huot, Isabelle [12]

O'Gleman, Geneviève [11]

Leduc, Alexandra [8]

Lambert-Lagacé, Louise [7]

Béliveau, Richard [6]

Côté, Stéphanie [6]

Kremer, Jean-Marc [6]

Lederlé, Emmanuelle [6]

Maeder, Christine [6]

Gingras, Denis [5]

Loignon, Cassandra [5]

Schlienger, Jean-Louis [5]

Bourgeois, Guy [4]

Lagacé, Jacqueline [4]

Lavigueur, Josée [4]

Association québécoise des allergies alimentaires [3]

Charron, Marise [3]

Dufour, Anne [3]

Gottschlich, Michele M. [3]

Guevremont, Guylaine [3]

Lacroix, Chantal [3]

Leroux, Rémi [3]

Thibodeau, Josée [3]

Verret, Nathalie [3]

American society for parenteral and enteral nutrition [2]

Bergevin, Evelyne [2]

Bérubé, Marie-Pierre [2]

Birt, Diane F. [2]

Boyer Élise [2]

Brochu, Mylène Duplessis [2]

Cerqueira, Elisabeh [2]

Cerqueira, Elisabeth [2]

Clerget, Stéphane [2]

Cohen, Jean-Michel [2]

Cyr, Renée [2]

Desaulniers, Louise [2]

Deschamps, Julie [2]

Despins Johane [2]

Diaz, Alexandra [2]

Diététistes du Canada [2]

Fondation des maladies du coeur du Canada [2]

Fontaine, Rachel [2]

Fournier, France [2]

Fung, Jason [2]

Gagné, Denis [2]

Garnier, Carole [2]

Geoffroy, Louis [2]

Gonthier, Monique [2]

Grondin, Simon [2]

Gruman, Raphaël [2]

Hausman, Patricia [2]

Holmes, Joanne [2]

Houlbert, Angélique [2]

Hurley, Judith Benn [2]

Joly-Gomez, Francisca [2]

Josephson, Ramona [2]

Lalancette, Marie-France [2]

LeBlanc, Marie-Josée [2]

Loberg, Kristin [2]

Lortie, Marie-Claude [2]

Marquis, Marie [2]

Marriott, Bernadette P. [2]

Matarese, Laura E. [2]

Montpetit, Linda [2]

Morin, Marie-Claude [2]

Murphy, Jane [2]

Perlmutter, David [2]

Piolet-Françoise, Dominique [2]

Plante, Colombe [2]

Regimbal, Nathalie [2]

Reynaud, Francine [2]

Riché, Denis [2]

Santé Canada [2]

Servan-Schreiber, David [2]

Stallings, Virginia A. [2]

Thibault, Louise [2]

Veroli, Philippe [2]

Yates, Allison A. [2]

Zermati, Jean-Philippe [2]

Enany, Shymaa [1]

Academy of Nutrition and Dietetics [1]

Adams, Ashley [1]

ADRC: Ageing & Dementia Research Centre: Bournemouth University [1]

Afroze, Dil [1]

Agence de développement de réseaux locaux de services de santé et de services sociaux du Bas-Saint-Laurent (Québec) [1]

Agence de la santé publique du Canada [1]

Agullo, Laëtitia [1]

Ahmed, Monjur [1]

Allison, David B. [1]

Allwood, Rebecca [1]

American Dietetic Association. Oncology Nutrition Dietetic Practice Group [1]

Amigon-Waterlot, Sandrine [1]

Anctil, Pierre [1]

Apfelbaum, Marian [1]

Archer-Mackenzie, Christine [1]

Arrey, Kim [1]

Arsava, Ethem Murat [1]

Assenat, Anne-Marie, [1]

Audet, Jean [1]

Auvinet, Eugénie [1]

Bailey, Christine [1]

J Plus

Date de parution
Descripteurs

Nutrition [103]

Alimentation [95]

Cuisine santé - Recettes [65]

Cuisine santé [42]

Enfants - Alimentation [35]

Habitudes alimentaires [35]

CUISINE, recettes [26]

Menus - Planification [26]

Santé - Aspect nutritionnel [26]

Diétothérapie [24]

Perte de poids [23]

Régimes alimentaires [23]

Cancer - Aspect nutritionnel [21]

Nourrissons - Alimentation [21]

Alimentation - Aspect psychologique [20]

Troubles de la déglutition [20]

Exercice [16]

Alimentation - Comportement compulsif [14]

Allergie alimentaire [14]

Régimes amaigrissants [14]

Personnes âgées - Alimentation [13]

Cancer - Prévention [12]

Obésité [11]

Cuisine [10]

Régimes sans gluten - Recettes [10]

Troubles du comportement alimentaire [10]

Aliments [9]

Cancer - Diétothérapie [9]

Diabète [9]

Diabète - Aspect nutritionnel [9]

Diabète - Diétothérapie [9]

Diététique [9]

Grossesse - Aspect nutritionnel [9]

Obésité - Aspect psychologique [9]

Obésité - Prévention [9]

Orthophonie [9]

Perte de poids - Aspect psychologique [9]

Enfants - Alimentation - Aspect psychologique [8]

Intestins - Maladies - Prévention [8]

Obésité - Traitement [8]

Troubles du langage [8]

Allaitement maternel [7]

Biblio-santé - Diabète [7]

Cancer - Diétothérapie - Recettes [7]

Cuisine végétarienne [7]

Maladies - Aspect nutritionnel [7]

Obésité - Aspect nutritionnel [7]

Adultes - Santé et hygiène [6]

Autisme - Diétothérapie [6]

Diabète - Diétothérapie - Recettes [6]

Entraînement (Sports) [6]

Femmes enceintes - Santé et hygiène [6]

Maladies d'origine nutritionnelle [6]

Personnes âgées [6]

Troubles de la parole - Diagnostic [6]

Vieillissement - Aspect nutritionnel [6]

Adolescents - Alimentation [5]

Aliments - Achat [5]

Allergie alimentaire - Diétothérapie - Recettes [5]

Appareil digestif - Maladies - Diétothérapie - Recettes [5]

Appétit - Régulation [5]

Autisme - Aspect nutritionnel [5]

Cancéreux - Alimentation [5]

Cerveau - Maladies - Aspect nutritionnel [5]

Coeur - Maladies - Diétothérapie - Recettes [5]

Diabétiques - Alimentation [5]

Enfants - Alimentation - Ouvrages pour la jeunesse [5]

Habitudes sanitaires [5]

Handicapés - Alimentation [5]

Maladie d'Alzheimer - Aspect nutritionnel [5]

Neurologie [5]

Troubles du comportement alimentaire chez l'adolescent [5]

Troubles du comportement alimentaire chez l'enfant [5]

Alimentation entérale - Guides, manuels, etc. [4]

Alimentation parentérale [4]

Allergie alimentaire - Prévention [4]

Appareil cardiovasculaire - Maladies - Prévention [4]

Appareil digestif - Maladies [4]

Appareil digestif - Maladies - Diètothérapie [4]

Communication visuelle [4]

Cuisine pour boîtes à lunch [4]

Cuisine rapide [4]

Démence [4]

Femmes d'âge moyen - Alimentation [4]

Image du corps [4]

Intestins - Microbiologie [4]

Maladies de la nutrition [4]

Ménopause - Aspect nutritionnel [4]

Obésité chez l'adolescent [4]

Obésité chez l'enfant [4]

Poids corporel - Régulation [4]

Régimes amaigrissants - Menus [4]

Risques alimentaires [4]

Aliments - Composition - Tables [3]

Aliments - Teneur en glucides [3]

Allergie alimentaire chez l'enfant [3]

Arthrite - Diétothérapie [3]

Arthrose - Aspect nutritionnel [3]

Biblio-Santé - Aîné et vieillissement [3]

Biblio-santé - Cancer [3]

Biblio-santé - Maladies du coeur [3]

J Plus

Z